ликбез
Ткань и трикотаж
Виды. Различия. Выбор.
В самих названиях «ткань» и «трикотаж» заключено их главное различие – ткань, это то, что ткут, а трикотаж, это то, что вяжут. По-французски «tricotage» - вязаные изделия.
Трикотажные полотна состоят из переплетающихся петель, в то время как тканые полотна получаются из прямых нитей.
Самые популярные виды трикотажа это кулирка, интерлок, пике, футер, флис, джерси, рибана, кашкорсе. Эти материалы могут сочетася в одном изделии, например, при пошиве футболки из кулирки воротник к ней лучше шить из рибаны (рубчатый трикотаж), чем кроить бейку (полоска материала для отделки) из кулирки. Отделка рибаной продлит срок жизни изделия и предотвратит преждеверенную потерю формы.
При пошиве толстовок из футера очень часто его подбивают кулиркой, для того, чтобы ворсинки с изнанки не оставались на нижней одежде и волосах.
Допускается сочетание трикотажа и ткани в дизайнерских изделиях.


Самые популярные виды трикотажа это кулирка, интерлок, пике, футер, флис, джерси, рибана, кашкорсе.
Натуральные тканые и трикотажные материалы прекрасно поддаются запечатке. Цвета печати на них остаются яркими и насыщенными долгое время, хорошо выдерживают глажку и ежедневную носку.
Цифровая печать по натуральным трикотажным и тканым материалам выгодно отличается от других типов печати на текстиле тем, что чернила проникают в структуру самого волокна и составляют с ним одно целое – запечатаная поверхность тактильно не отличается от незапечатанной. Такого эффекта не достичь, к примеру, трафаертной печатью, так как даже водные трафаретные краски не имеют такой адгезии, как чернила, используемые в цифровом принтере.
Поэтому запечатка может быть сплошной, с большими плашками, и это совершенно не утяжелит используемый материал.
.
Полина - гид по печати на ткани.
Made on
Tilda