История вещей
Шторы - из пещеры в пентхаус
Из чего делали шторы раньше. Как их делают сейчас.
История штор берет своё начало с глубокой древности, когда пещерный человек, скрываясь от холода, завесил вход в пещеру шкурами животных.

С развитием человечества в каждой стране стали появляться свои особенности оформления интерьера текстилем: дизайн штор, материалы для изготовления штор — все это связано с климатом и культурой страны, а также с ее традициями. Так, например, для Индии, Китая, Франции и Италии традиционным материалом для штор был шёлк, а для Англии и Шотландии — шерсть. Что касается стран Центральной Азии и Америки, то здесь использовали хлопок, а в России — лён.
С развитием человечества в каждой стране стали появляться свои особенности оформления.
В средние века дизайн штор стал более сложным. Сначала плотные портьеры, защищавшие покои замков от сквозняков, начали украшать вышитыми гербами и другими геральдическими элементами владельцев. Затем, с развитием торговли, в дизайне штор появилось большое разнообразие тканей, и, соответственно, возможность их комбинирования. Надо сказать, что в этот период шторы были исключительной привилегией знатных и состоятельных граждан и правящей элиты.
Сегодня любой желающий может создать для себя шторы со своим дизайном или любым понравившимся изображением.
Развитие научно-технического прогресса предоставило сегодняшним дизайнерам по шторам огромное разнообразие тканей с различными декоративными свойствами. Это и имитация натуральных тканей — лён, хлопок, парча, бархат, шёлк — которые на вид неотличимы от настоящих, но при этом лишены недостатков натуральных полотен: не выгорают и не дают усадки. И совершенно новые ткани в стиле хай-тек футуристических дизайнов. Что касается моделей штор, то они снова становятся сложными, с обилием декоративных деталей и аксессуаров. Находящийся на пике современной моды стиль винтаж (от французского вино с выдержкой) диктует необходимость оформления окна сложными ламбрекенами, опять входят в моду драпировки стен и потолков, чехлы для мебели и балдахины.

Сегодня любой желающий может создать для себя шторы со своим дизайном или любым понравившимся изображением. С помощью рулонной цифровой печати можно воплотить в жизнь самые оригинальные фантазии в оформлении окон, дверных проемов, стен.
Полина - гид по печати на ткани.
Made on
Tilda